Сам музей янтаря находится в каких-то древних фортификационных сооружениях красного кирпича.
После музея янтаря и многочисленных магазинов, магазинчиков, лавок и лавочек, торгующих янтарными поделками, расположенными в городе повсюду, сам янтарь, как феномен, надоел как горькая редька. Видеть его стало тошно! Лично я ничего не купил из этого янтарного изобилия.
После музея янтаря мы отправились искать главную достопримечательность города - Иммануила Канта. Кант - главный немецкий философ. Немецкая классическая философия началась именно с него. Он настолько знаменит, что даже Булгаковский Воланд однажды завтракал с ним, а вихрастый поэт Бездомный намеревался послать его на Соловки.
Музей Канта находится в Кафедральном соборе, который расположен на острове. Огромное здание. Рядом с собором расположена могила Канта.
|
Библиотека Канта. Книги, конечно, в основном играют роль муляжей. Я специально рассматривал корешки книг, которые Кант никогда не читал и даже не слышал о них. |
У Кафедрального собора разбит тенистый парк. В нем хорошо прятаться от жары, которая накрыла Калининград. В парке расположены то тут, то там многочисленные скульптуры современных авторов. Имеются среди них и прелюбопытные.
На следующий день мы поехали в Балтийск, самый западный город России. Ехали в жару, ехали долго. Экскурсоводша досталась пожилая, но шустрая. Кроме Балтийска завезла нас на фабрику, где обрабатывают янтарь. И конечно, там были магазинчики, где торговали янтарем. Ради договоренности с их владельцами экскурсоводша и мучила нас в жару.
|
царица, кажется, Елизавета. Нелепый памятник. И царица-то на себя не похожа. |
Дороги, по которым шел автобус узкие, однорядные. Их еще немцы построили. Будут ли расширять эти дороги - большой вопрос. Денег потребуется немерено. Калининградская область не потянет такие суммы. А пока что стоит транспорт в пробках везде по области, и в городе. Хуже, чем в Москве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий