Powered By Blogger

вторник, 17 апреля 2012 г.

Христос воскресе!

 Древний гимн, православное пасхальное песнопение звучит на правильном языке так:

Христос воскресе из мертвых, 
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех живот даровав.

Это очень древний гимн, и очень древняя идея воскресения. Неверующие могут сказать, что это невозможно - воскреснуть из мертвых, да еще разгуливать в своем же умершем теле. Но, например, Евангельский Фома неверующий, убедился на собственном опыте, что был не прав.   Некоторые "верующие" ортодоксы всех церквей и конфессий наговорили и исписали  целые тома по этому поводу за две тысячи лет. И все это является, в основном,  ложью и фантазиями. Не надо ничего писать и читать. Просто понять, когда откроется понимание и запомнить, что Иисус Христос на самом деле воскрес и действительно вошел в свое умершее тело и ходил в нем, как это изложено в Евангелиях,  и это видели многие. Но большинству людей это ни в коей мере не грозит.  Потому что Христос -это уровень развития №7, недостижим для большинства.
 Большинство же людей могут рассчитывать на три уровня, самых низших. Всего три большие группы составляет большинство. Как  говорят в народе, как мама родила, на то и можно рассчитывать. Это люди двигательные, у которых развито физическое тело, разнообразные спортсмены, ловкачи и  силачи, всякие там футболисты и баскетболисты, бегуны и иже с ними. Вторую группу составляют   люди эмоциональные, которые постигают мир через свои эмоции, переживают по каждому поводу,  так сказать, нервные и вспыльчивые. А третью группу составляют люди интеллектуальные, яйцеголовые, теоретики, думающие люди, у которых развито  более чем, физическое тело и эмоции, мышление, " слишком умные люди", проще говоря. И вот с наших трех уровней мы не можем видеть ни четвертый уровень (по терминологии Беннетта,   ученика Гурджиева Г.И.,"истинная самость" ), ни  пятый, ни шестой, ни тем более, седьмой. Поэтому нам и дают книгу, Библию, чтобы мы в ней почитали, о том, как живут и жили другие, которые приближаются к Богам. Между прочим, в четырех Евангелиях описаны вехи на Пути развития для всех 7 уровней. Но нам, большинству, конечно, надо стремиться достичь 4 уровня развития. Это доступно. Правда, Христос говорил часто, что Царство Божие усилием берется. Это точно так. Если взять книгу Беннетта "Духовная психология", которую мы взялись изучать, то уж из нее можно многое почерпнуть.
 Деление людей на три больших группы по названию превалирующих в них сил идет от Гурджиева Г.И.  Весьма  сильно развил эту идею П.Д. Успенский, когда читал лекции в Лондоне, уже будучи в эмиграции. Между прочим, сам Беннетт долго учился именно у П.Д. Успенского в Англии. Об этом он пишет в своих книгах. Но в последствии Беннетт развил другую классификацию и описание обычных людей, используя термин "самость". Лично мне в моих занятиях помогло и первое направление и второе. Блестяще у Беннетта описан первый уровень - "материальная самость". И имеется даже описание так называемой "сатанинской души", - это когда все силы и возможности человека, в том числе, духовные,  проваливаются в первый этаж - в материальную самость. Таких людей-потребителей сейчас - в избытке. Они выбрали себе "иметь", а не "быть", как описывает их Э. Фромм.
 Однако идет пасхальная неделя и вместо православного правила в молитве можно постоянно петь  древний гимн. А кто такие "сущие во гробех", разберем в следующем посте, который следует в виде продолжения.

Комментариев нет: