Re: Сущность, личность, маски, характеры
cheglova_prof
2009-11-01 05:46
cheglova_prof
2009-11-01 05:46
Например,в Толковом словаре обществоведческих терминов. Н. Е. Яценко. (СПб., "Лань", 1999.)слово "социум" определяется трояко:
1) общество как целостная социальная система;
2) как человеческая общность определенного типа (родовые и семейно-родственные, социально-классовые, национально-этнические, территориально-поселенческие общности);
3) социальное окружение человека, совокупность исторически сложившихся форм деятельности людей.
Я употребила слово "социум" в значении, даже еще более широком, чем "1" (это значение имеют в виду, когда говорят, что человек - существо социальное, т.е. самой природой запрограммирован на житие в определенном образом структурированном обществе себе подобных). А Вы - близко к "2", сказав о конкретных условиях, сложившихся в России... И это всего лишь маленький пример.
А можно чуть подробнее про "не каждый социум соткан из конфликтов"?
Можно. Не каждый социум соткан из конфликтов. И эта идея совсем не нова. Здесь и христианское отношение к общине, к православному приходу, здесь Платоновское понимание государства, здесь, наконец, наше советское марксистско-ленинское учение о социализме.
А возьмем, например, более простое, бытовое, так сказать, понимание. Еще 20-30 лет назад большинство наших отношений в обществе в СССР было лишено дикого современного "человек человеку волк". Мы были мирными, как овечки. И вот на нас, овечек, спустили новую доктрину - переходный период от социализма к капитализму. Не легко давались новые конфликтные во всем отношения. Но приходится меняться. Конфликт стал главной чертой всех отношений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий