Powered By Blogger

среда, 27 ноября 2024 г.

Ноябрьские дни 2024 года, дом-музей И.С. Тургенева

      Изображения не милы гугловским блогам. Поэтому ничего не вставляем. Только буквы. Кириллица, конечно, - не латиница, отнюдь.

По нашей семейной традиции в ноябрьские дни, на мой день рождения мы всегда ходим в оперу, на выставку или в музей. В две тысячи двадцать четвертом году мы посетили дом-музей И.С. Тургенева, а также Галерею искусства стран Европы и Америки. Музей Тургенева мы посетили 14 ноября 2024 года, за несколько дней до моего юбилея. А в галерее мы были раньше, 31 октября 2024 года, но тоже – в преддверие моего юбилея. 14 ноября 2024 года мы собирались, если честно, в музей Толстова Л.Н. Но, когда мы подошли к музею, оказалось, что он закрыт на ремонт. Нас подвели карты яндекса, где музей указан, но ведет на устаревшую на год желтую страницу, что хуже даже, чем фишинговые страницы. Тогда мы пешком, используя снова карты яндекса (а других-то нет), добрались до музея Тургенева. Карты яндекса очень не точные, халтурные. Например, вокруг метро «Парк культуры» понастроили ненужный гражданам Москвы новодел, не обозначенный на картах, который окружен неприглядными заборами.  Заборы, конечно, тоже не обозначены. Видели  у метро пивнушку «Гамбринус», как в Одессе. Вокруг сновали пивнюки нетрезвые.  На картах яндекса ничего этого нет. Пришлось идти в обход по оживленным тротуарам, где сновали киргизы-коробейники на бесшумных мотоциклах, пугая прохожих. Мимо, тоже по тротуару проносились обезумевшие самокатчики, не боясь холода. А холодно на ветру было даже в полушубках и валенках. Пронеслась на самокате мимо нас неадекватная девушка на  лабутенах  и в сногшибательных штанах. Она явно не заботилась о своем здоровье и здоровье своих будущих детей, ведь могла запросто застудить придатки, а то еще что, похуже. И тогда пиши пропало – детей у нее не будет. А это скрытая пропаганда чайелдфри. Ужас-ужас-ужас!

     Подошли к музею Тургенева. А к музею нагнали школоту в большом количестве. Нынешняя шумная школота в музее, который любит тишину, это настоящая катастрофа. Если школьников более 20, можно поворачивать оглобли – поход в музей испорчен. Но нам повезло. Мы успели посмотреть экспозицию музея до школьников. Билеты для пенсов, хоть и со скидкой, а все-таки не были бесплатны – по 150 рублей с нас слупили. Например, в Галерее нам продали билеты по нулевой стоимости. Так в билетах и было напечатано: « стоимость услуги пробел  0 руб.»     В музее Тургенева сразу же после входа в экспозицию имеется витрина с фотографиями посещения музея высшими лицами  РФ – П.В.В., Со.С, и еще каких-то высших чиновников. Причем тут Тургенев И.С. и его родственники, мать писателя,  бывшая владелица дома? Не знаем. Посетителям дают брошюру  с номерами картин, развешенных по стенам. Указано 12 залов. Почему не сделаны информационные таблички у картин непосредственно на стенах не понятно. Если места маловато – хотя бы можно было на стенах расположить указательные номера к картинам, а не указывать их только в брошюре. Халтура и халтура.  Далее. В музее много маленьких комнат. В каждой сидит смотрительница строгая и криком предупреждает: «Руками не трогать!». Даже, если ничего не трогаешь, все равно получаешь окрик. На всякий случай. Все ли картины присутствовали при жизни писателя и его родственников, не ясно. Может, какие-то и присутствовали, но явно не все. Увидели, портрет матери Тургенева в молодости. Красивая женщина, настоящая московская аристократка. Отец Ивана Тургенева – тоже красив был в молодости.  Есть портреты самого писателя в детстве, юности. В спальне матери писателя увидели странную узкую  и короткую кровать. Не поверили, что такая холеная дама могла довольствоваться такой неприглядной мебелью. Хороши в доме изразцовые печи. Такие печи оберегали жильцов в морозные московские ночи и дни от лютого холода. В одном из залов увидели несколько портретов Толстого Льва Николаевича.   В молодости он был весьма хорош собой, имел надменный вид. Словом, настоящий граф, артиллерийский офицер. Тургенев на портретах выглядел куда скромнее Толстого. Видели пару портретов роковой женщины Тургенева - Полины Виардо. Видели экземпляры книг Тургенева, вышедшие еще при жизни писателя,  на разных языках, не только на русском.  Видели посмертную маску писателя. Видели кабинет писателя, совсем небольшой письменный стол с зеленым сукном. Видели охотничьи ружья. Писатель был заядлым охотником. И к людям относился так. Если человек - охотник, то он - хороший человек. 

   Тургенева любят, я  слыхал,  и на Западе. Может, не все любят? Все-таки он русский писатель. А это не приветствуется на Западе. Что поделать. Насильно мил не будешь. 

Комментариев нет: