Юлия Тимошенко. Кто Вы?
Газовая принцесса, олигарх, харизматический лидер, политик высшей пробы, «Коса», как называют ее группа поддержки визгливых полуголых девиц. Хотя коса Тимошенко всегда вызывала определенное подозрение (натуральная ли?), - уж больно похожа на косу Леси Украинки. А вот понять Юлию, так сказать, изнутри, так сказать, увидеть потаенное, пытались немногие. Но надо же и решаться когда-либо.
Ниже приводится попытка психологического портрета.
В передаче «Исторический процесс» и Сергей Кургинян, и Кисилев по телемосту из Киева, и один из свидетелей со стороны Сергея Кургиняна пытались дать психологическую характеристику Юлии Тимошенко, выдающейся женщины-политика. Сванидзе и тот пытался. Киселев из Киева назвал ее «типичным оппортунистом». Свидетель от Кургиняна высказался в том смысле, что Тимошенко ни разу (!) не выполняла ни одного обещания и способна к мгновенной перемене маски. Кургинян говорил о нарцисизме и эксгибиционизме. Последняя характеристика вызвала полемику. И Киселев из Киева, и Сванидзе с удовольствием прицепились к этому термину, как неуместному для такой женщины- суперзвезды. И ошиблись! Именно эксгибиционизм – такая черта указывается Клаудио Наранхо- http://www.5port.ru/naranho/для характера №7, независимо от половой или социальной принадлежности. Ниже приводится кластер черт этого характера, к которому относится и Юлия Тимошенко. Напомню, что некоторых участников передачи «Суд времени» и «Исторический процесс» мы уже пытались как-то охарактеризовать помимо театрального ложного имиджа, который выбран ими для демонстративного показа.
Энеаграмма, напомню, - эти древний символ, с помощью которого эзотерические школы в древние века описывали любые явления видимого и невидимого Миров. Клаудио Наранхо вслед за нашими соотечественниками Г.И. Гурджиевым, П.Д. Успенским, успешно применял ее для описания характеров людей. Почему выбран именно характер №7. Иногда и Наранхо, и другие исследователи называли Энеа-тип VII «мошенничество», «шарлатанство», «нарцисическая личность». А в некоторых своих работах Наранхо характеру №7 давал название «оппортунизм» или «оппортунистический идеализм». Каждый, конечно, сталкивался в обыденной жизни с седьмым характером. Это люди, которые могут вас увлечь в полминуты любой, даже ложной идеей. Их много на телевидении, в театре, в политике. Они – прирожденные лидеры. Они берут вас в свои сети именно интеллектуальной привлекательностью. Если №2 – это просто красивые, сексапильные, привлекательные люди, то №7 отличаются магнетическим умом своим.
Итак, описание характера от Клаудио Наранхо (выдержки, разумеется, только).
«(Энеа-тип VII). Оппортунистический идеализм.
1. Ненасытность, обман и нарциссизм.
В христианском мире «чревоугодие» включено в число семи «смертных грехов». Если понимать ненасытность шире, в смысле страсти к удовольствию, можно сказать, что это определенно смертный грех, принимая во внимание то, что он для собственной актуализации требует отклонения потенциала личности; гедонизм связывает психику, приводит (через путаницу) к возникновению препятствий на пути поиска summum bonum и заманивает в ловушку. Можно сказать, что слабость к удовольствиям определяет обобщенную восприимчивость к искушениям. Ненасытный — это тот, кто приближается к миру, вооружившись стратегией слов и «веских причин», тот, кто манипулирует посредством интеллекта. Энеа-тип VII более, чем прожектер, он «интриган» с характером стратега, который Лафонтен (обладатель такого же характера) символизировал в лисе.
На языке ДСП III (американская психологическая система) синдром энеа-типа VII получил название «нарциссизм», однако нужно помнить тот факт, что это слово использовалось разными авторами и для характеристики других личностей. Существует пара черт характера, неотделимых от ненасытного пристрастия к удовольствиям (гедонистическая вседозволенность), — это избегание страданий и сопутствующая ему гедонистическая ориентация, характерная для личностей энеа-типа VII. Внутренне связана с этими чертами вседозволенность и самооправдание. «Испорченность» тесно связана с самооправданием. Этот термин используют обычно в связи с позицией, согласно которой личность дает себе право получать удовольствие. В этот раздел попадает и «плейбоевская» ориентация жизни, и косвенным образом чрезмерное чувство того, что все в порядке, которое личность развивает в себе как защиту гедонизма от боли и разочарования: «оптимистическая позиция», которая не только дает ощущение, что с ним и со всеми остальными все в порядке, но представляет мир прекрасным местом для жизни. В некоторых случаях можно говорить о «космической удовлетворенности». Убежденность личности, в которой подтверждается таким взглядом на жизнь, согласно которому нет добра и зла, нет вины, нет долга, нет обязанностей и нет необходимости прилагать какие-либо усилия, так как вполне достаточно наслаждаться жизнью. [В телепередаче о Тимошенко Сергей Кургинян доказал, что «Тимошенко – это политик без принципов].
Обычно энеа-тип VII не ориентирован на авторитеты. Можно сказать, что ненасытный рано усвоил в жизни, что хороших авторитетов нет, и все же он принимает авторитеты, скорее, в дипломатическом, чем в оппозиционном плане.
Соблазнительная приятность – вот еще дискриптор седьмого характера. Существует две грани личности энеа-типа VII, каждая из которых явилась основой общепринятого определения характера («счастливый» и «дружелюбный» соответственно) и которые вместе дополняют характерные приятные качества энеа-типа VII. Так же, как энеа-тип VII ненасытен по отношению ко всему, что приятно, и добивается ощущения любви через переживание удовольствий, он склонен удовлетворить ненасытность к удовольствиям в тех, кого он хочет соблазнить. Подобно энеа-типу II, противостоящему ему в энеаграмме, энеа-тип VII превосходный соблазнитель и склонен доставлять удовольствия как готовностью помочь, так и беспроблемной жизнерадостной удовлетворенностью. Дружелюбный аспект этого характера подразумевается такими дискрипторами, как «теплота», «готовность помочь», «дружелюбие», «готовность сделать одолжение», «готовность беззаветно служить», «щедрость». В той мере, в какой щедрость является частью соблазнительности и способом приобретения любви, чем в истинном значении щедрости, она уравновешивается в психике ненасытных своей противоположностью: скрытым, но эффективным эксплуататорством, которое может проявляться как паразитическая тенденция и, возможно, в чувстве обладания правом на заботу и привязанность.
Еще одну группу черт характера, которую можно рассматривать как выражение соблазнительности, можно назвать нарциссизмом. Она включает в себя такие дискрипторы, как «эксгибиционизм» , «знает лучше», «хорошо информирован», «интеллектуально превосходит». Иногда это проявляется в необходимости объяснять, как Феллини стремится показать в своих фильмах, где рассказчик постоянно выражает словами все, что происходит на экране. [ Обратите внимание на определение «эксгибиционизм» ; это профессионал Наранхо включил модное словечко в описание Юлиного (седьмого) характера].
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий