Детище гугла платформа блогер точка ком не выносит изображений. Поэтому - только сухой текст и более ничего. Цензура не велит! На похороны Навального пришло полно народу - десятки тысяч. Но видео и фото не можем залить - платформа не велит.
Пошлость испортила и без того испорченную оперу Моцарта «Дон Жуан»
3 Марта 2024 года, в воскресенье, в 14 часов мы побывали на Новой сцене Большого театра. Мы называем этот хитроватый театр рядом с обычным зданием Большого театра, «Пластмаской» - за фальшивую отделку фасадов и внутренних интерьеров театра: вместо натурального камня – пластмассовый заменитель. Мы убедились, что и спектакль, на который мы пришли, тоже являет собой пошлую обманку. Но по порядку.
Мы купили билеты на данный спектакль заранее, в главной кассе Большого; они нам обошлись в 2500 рублей каждый, дорого для пенсов. Наши места были в бельэтаже, во втором ряду. Это даже удобнее, чем в партере. Что хорошо в пластмаске – это удобные кресла и нормальное пространство впереди кресел, не то, что в других театрах, в которых всегда гораздо теснее. Зрители свободно проходят, обзор отличный, видно сразу три монитора для субтитров. Публика, в основном, обычная для оперных спектаклей – пожилые женщины, в основном, мужчин мало. Пожилых мужчин – единицы. Те, кто выжил в роковые 30 лет в РФ, просто родились в рубашке.
Молодежь была, но не сказать, что много, так, изредка попадались на глаза девицы несовершеннолетние, какие-то недоросли современные и проч.
Режиссер данного спектакля решил применить перенос действия в 50-60 годы в Италию. Этот ход окончательно убил оперу. Нарядил в черные нелепые парики и красный дерматин плохо танцующих девиц (с улицы, с панели, что ли набрали?). И пошла пошлятина потоком. Зонтики клоунские, которыми фехтуют Командор и Дон Жуан и орудует массовка, вызвали тошноту и рвоту. И сам Моцарт, и либреттист Лоренце де Понте стали раздражать, так и хотелось крикнуть: «Поздравляем, соврамши!». Трагическая легенда о Дон Жуане высмеяна и опорочена этой оперой. В википедии написано - «веселая драма». Драма не может быть веселой, тем более, когда речь идет о трагедии. Так же, как осетрина не может быть второй свежести. Источник сюжета назван в этой самой статье в википедии «Севильский распутник и каменный гость». Полная бредятина, оскорбительная при том. Написано там же, что обнаглевший Моцарт и идиот де Понте во время работы над оперой встречались с Казановой и тот служил им консультантом. Жаль, что Дон Жуан и Командор не восстали из ада и не прикончили распутников, а заодно авторов статьи в википедии об опере «Дон Жуан». Сам Моцарт так плохо сработал эту халтуру, что спектакль надо было запретить специальным указом из Ватикана; сразу же после премьеры в Праге 29 октября 1787 года, авторов надо было публично казнить. А сейчас уже поздно, более 200 лет тупые театралы и сумасшедшие критики поют дифирамбы Моцарту и моцартовской халтуре - опере «Дон Жуан». Сплошной речитатив, ни одной приличной арии, любимый мотивчик Моцарта то там, то здесь, похожий на взвизг циркулярной пилы или большой болгарки; украденные из других моцартовских спектаклей темы; в общем, халтура и халтура. В оркестре сиротливо сидели несколько музыкантов. Остальные удрали от стыда.
А между тем, образ Дона Жуана и в настоящее время бродит меж людьми, как самый привлекательный для окружающих. Самый сильный характер, который возможен для двуногих; настоящее бесстрашие; вожделение ко всему жизненному, которое фонтаном изливается на все вокруг; взрывная энергия сильнее атомной; из неприятных качеств - мстительность, садизм; но подавляющее стремление побеждать всех и вся восхищает. Вот только несколько черт это знаменитого характера. Конечно, все женщины мечтали отдаться мужчине с таким характером с первого взгляда. У Дон Жуана отец был боевым адмиралом, его друг детства стал королем, которого прозвали Педро Жестокий. И вот однажды «нашла коса на камень». Дон Жуан решил похитить дочь Командора донну Анну. Командор не позволил. Дуэль, и Командор погибает. Кстати, такие характеры, как у Дона Жуана долго не живут. Из-за полного отсутствия страха, такие люди гибнут еще молодыми. Такие характеры – это настоящие пассионарии, революционные вожди и бунтари. Они нужны сейчас в эту омертвелую эпоху, как свежий воздух!
Более других приблизился к правде о Дон Жуане наш русский поэт А.С. Пушкин в легендарном «Каменном Госте».
Тем не менее, публика аплодировала в конце спектакля. Но это особенность нашей публики – она будет аплодировать любому отстою. Кстати, это не первый провал в Большом театре. Множество спектаклей оперных в Большом театре такие же неудачные, как современная опера «Дон Жуан». Между прочим, Бетховен тоже низко оценивал эту оперу в свое время.