четверг, 17 сентября 2020 г.
Мы были в опере. "Продавец игрушек" в Новой Опере Колобова.
Спектакль начинался в 12 дня, что для нас самое удобное время. Такие дневные спектакли - редкость для театров. Большинство спектаклей начинается вечером, в 19 часов. Это неудобно для большинства зрителей. Однако театры работают, как известно, не для зрителей, а для чего-то другого. На входе был тройной шмон. Сначала у входа нас встретила дама в платье цвета бирюзы из узбекских месторождений (приятный цвет; такой цвет любил Иван Грозный). Женщина просила нас надеть маски. Но мы-то калачи тертые! Мы уже были в намордниках. Чай не первый год на планете Плюк. Затем обычные охранники в черном специальной палкой изучили наши сумки на предмет наличия оружия массового поражения.Мы прошли через рамки металлоискателей. За черными стоял секретный агент в сером костюме и пристально смотрел в наши физиономии. Было ясно сразу, что у такого агента мышь не проскользнет просто так. Перед лестницей, ведущей вниз, в гардероб и туалеты, нас встречала молодая высокая в очках, она завершала шмон простым приветственным словом ("Добрый день" или что-то в этом роде). Зал был полупустым. На нашем ряду мы сидели вообще в одиночестве. Все кресла, кроме наших двух, были перевязаны красным шарфом - чтобы их невозможно было привести в рабочее положение. Было очевидно, что так приказала военизированная организация РОСПОТРЕБНАДЗОР - санитарное требование. Одна странность сразу бросилась в глаза. Спектакль снимали сразу с двух постов. Один мужик с большой лысиной сидел в проходе приблизительно посредине между входом в зал и сценой. У него была тренога, на которой была установлена навороченная фотокамера. Было видно, что лысый делает именно фотографии. Кстати, он сильно мешал движению артистов по проходу к сцене во время спектакля (это было предусмотрено либретто). Один раз какая-то шустрая артистка чуть не сшибла его вместе со стулом и треногой.
Спектакль сильно напоминал новогоднее представление для детей дошкольного возраста. Костюмы у героев были очень простяцкими. Подумалось, что если бы взялись ставить спектакль американцы, то у них получился бы классный мюзикл. А здесь получилась рождественская сказка для новогодней елки. Оперу этот спектакль напоминал очень мало. Пели по-русски и вверху сцены был синхронный перевод - тоже на русский. Иногда тексты поющих и синхронного перевода не совпадали. У одной героини были красные туфельки. Вспомнилось, что в телепередаче "Постскриптум" показали сюжет на тему педофильных пристрастий американского президента Клинтона. В сюжете была показана девочка в красных туфельках, голос за кадром рассказал, что красные туфельки сильно заводили Клинтона. Один герой был в пионерском галстуке и красных кедах. На сцене в массовке весь спектакль простоял бородатый мужик в буденовке, выкрашенной в красный цвет, и в шинели красноармейца времен гражданской войны тоже красного цвета. Один герой пел басом, но у него очень плохо получалось. Баритон и тенор пели более-менее. В либретто были написаны стихи, но очень слабые (дескать, дети все равно не оценят).
В конце спектакля выходили артисты. Зал, который был наполнен всего на треть, неистово им аплодировал. Известное дело - наша публика всегда хлопает, даже откровенной халтуре. Не то, что раньше, когда артистов за плохой спектакль могли забросать гнилыми помидорами и яйцами.
Все-таки хочется верить, что классическая опера умерла не навсегда. И рано или поздно кто-то поставит настоящий спектакль.